США против «ВКонтакте». Что ответит премьер-министр РФ?

Российская социальная сеть «ВКонтакте» продолжает оставаться актуальным ньюсмейкером. Не успел утихнуть скандал с Сергеем Лазаревым, который потребовал удалить с ресурса свою музыку, размещенную там незаконно, как основатель сети Павел Дуров получил удар из-за океана. Представитель США на торговых переговорах Рон Кирк обвинил «ВКонтакте» в пиратстве. В докладе Кирка констатируется, что российская социальная сеть обеспечивает доступ к интеллектуальной собственности без разрешения правообладателей и, несмотря на ряд проигранных судов, продолжает «предоставлять музыкальную услугу, нарушающую авторские права». Соединенные Штаты призвали российское правительство во главе с Дмитрием Медведевым принять меры к нарушителям, в список которых наряду с «контактиком» попал Rutraсker.

Реакции Медведева пока не последовало.

На «ВКонтакте» неоднократно подавали в суд. В ноябре 2010 года социальная сеть попала в составленный Американской ассоциацией компаний звукозаписывающей индустрии список нелегальных распространителей музыки. Компания Gala Records отсудила у «ВКонтакте» 220 тысяч рублей за незаконное распространение песен певицы МакSим, в феврале 2012-го Первое музыкальное издательство судилось с соцсетью из-за песен группы «Токио». 6 декабря 2012 года о намерении подать в суд на «ВКонтакте» объявил Сергей Лазарев, недовольный пиратским способом распространения его музыки. Спустя неделю генеральный директор Павел Дуров удалил из списков аудиозаписей соцсети все композиции Лазарева с иезуитским комментарием про отсутствие в них «культурной ценности».

«ВКонтакте» является как самой массовой в России социальной сетью, так и фактически крупным музыкальным сервисом. Так, многие молодые музыканты выкладывают в «Контакт» свои треки и альбомы для ознакомления, получая довольно удобную площадку для того, чтобы познакомить слушателя со своими работами. Однако, помимо этого, понравившийся музыкальный контент может опубликовать любой пользователь, естественно, не спрашивая разрешения у правообладателей, которых не может удовлетворить такое состояние дел.

Добавить комментарий


7 − шесть =