#TYlive   

Вася Обломов: музыкант, поэт и гражданин

На концерте в клубе Б2 Вася Обломов спел и рассказал о такой разной любви, прочитал рэп от Гоголя и провел с поклонниками эксперимент

Все началось, когда имя «Вася Обломов» стало знаковым в среде российских любителей музыки, активно пользующихся интернетом. Случилось это после появления в сети громкого социально-ироничного заявления, песни «Еду в Магадан» и клипом на нее. Кто-то отнесся к этому как к шутке и «теме», кто-то сразу стал искать корни и анализировать. В любом случае, Вася Обломов стал фигурой известной, после чего, уже полюбившийся многим, продолжил поступательное движение и начал открываться поклонникам не просто как анимационный персонаж, а как музыкант и самобытная личность.

Сейчас ассоциировать Васю с лирическим героем первого видео — значит повесить на него клеймо. «Костюм» не по размеру — слишком мал. В том, что делает Обломов, границы шире, как в звуке, так и в содержании.

Еще одним подтверждением тому стал концерт в «Б2», прошедший 19 января. Хотя он не был приурочен к какому-либо инфоповоду, эмоций, энергии и поводов задуматься, придя на него, можно было получить гораздо больше, чем посетив порой крупный концептуальный перфоманс. Все потому, что Вася сам — явление и концепция, явление предельно честного отношения со своими поклонниками, концепция — остроты и содержания.

Музыканта ждали спокойно и терпеливо. Все: парочки у лестницы, разношерстные молодые компании у сцены и даже солидные мужчины в костюмах за vip-столиками. Встречали громко. Но во время песен затихали, вслушиваясь в слова и погружаясь в звук.

«С чего начинается Родина…» — зазвучал знакомый голос Марка Бернеса прелюдией к одноименной песне Обломова. Вступление: «Это песня о безответной любви к Родине». Далее — речитатив, в котором все сильнее, все жестче с каждым словом ударяют по больному определения реалий современности — жадности, жестокости, внутренней глухоты и слепоты социума, ощущения, когда «по телевизору — смех, а в душе тоскливо». Сильная эмоция со сцены — в зал. Реакция — оцепенение. Песня — крик. И только в конце, когда он прекратился, — раскатом хлопки рук, после которых Обломов на таком же натянутом нерве, с напором и надрывом исполнил композицию «Между небом и землей», записанную совместно с группой «Торба-на-круче».

Харизматичность Васи Обломова — не только в самих его песнях, но и в умении держать постоянную связь с залом, с каждым новым словом, не заигрывая с публикой, — предлагать ей новые идеи и действия. Вася поделился историей о региональных полицейских, хваставшихся наличием рингтона с мелодией на песню «Кто хочет стать милиционером» в телефонах, научил своих поклонников играть «Магадан» по нотам, а также рассказал о запомнившемся ему звонке, прозвучавшем в городе Большие Луки в перерыве между общением с местными авторитетами. В этом звонке ему предложили принять участие в проекте «Гражданин поэт», в котором актер Михаил Ефремов читает стихи, написанные Дмитрием Быковым на актуальные социальные и политические темы. Васе предложили написать музыку на рэп от Николая Васильевича Гоголя. Премьера песни должна была состояться в самое ближайшее время в Киеве, но гастроли отменились. Как сказал Обломов: «Не пропадать же добру?» И исполнил эту вещь впервые. Рэп от Гоголя — сделанная в оригинальной обработке сказка про Вия, вурдалаков, казаков и Газпром. Герои — Янукович, Тимошенко, Путин, к которому в финале композиции Вася обращается так: «Путин, Путин… Кто тебя выдумал? Точно не Гоголь, Гоголь бы не смог». Образ экс-будущего лидера страны возникал во время выступления дважды. Во второй раз — когда музыкант решил провести эксперимент с публикой. Где-то он услышал, что если выходящего на сцену артиста люди в зале ругают вразнобой, создается ощущение, что они приветствуют его. «Вась, не можем!» — раздался из зала жалобный выкрик. Но все-таки смогли, когда Вася Обломов вышел на сцену в маске Владимира Путина. Эксперимент удался, создалось ощущение полного восторга присутствующих, а Обломов снял маску за кулисами и вернулся к своим поклонникам в своем естественном, гораздо более привлекательном облике и продолжил петь.

Вася пел много песен о любви — так он сам представлял свои вещи. Но о любви очень разной, чаще — драматической, как в вещи «Любит наш народ всякое ….», или безответной — как в композиции «С чего начинается Родина?» Но самое главное: если хотя бы один человек, слушая их, испытал положительные эмоции, ощутил желание созидать и менять мир вокруг себя, значит, в них есть смысл, правильный посыл и надежда.

Фото: musecube.ru

Добавить комментарий


восемь × = 64