Рецензия ThankYou.ru: Вася Обломов — «Стабильность»

Вася Обломов — «Стабильность«. Рецензия ThankYou.ru на самый скачиваемый альбом последнего времени.

Продолжение Васиных «Повестей и рассказов» доказало, что Обломов не страдает «синдромом второго альбома». Концепция, во многом случайно родившаяся у него после появления «автобиографического» трека «Магадан», оказалась вполне успешной и востребованной: вторая пластинка ожидалась с интересом. Ожидания в основном оправдались, хотя Обломов и не побаловал каким-то новаторством и экспериментаторством (вот и еще один дополнительный смысл названия альбома). Ставка сделана не на музыку (хотя и там не обошлось без постмодернизма, то есть узнаваемых цитат), а на ироничные тексты. По формальным признакам проект «Вася Обломов», наверно, можно причислить к хип-хоп-жанру – однако считать себя рэпером ему не позволяет брит-поп-бэкграунд и широта интересов. Публика с ним в этом вполне солидарна: за Обломовым следят и образованные горожане (в том числе рассерженные), и поклонники русского рока, и любители приколов. Рассмотрим, что приготовил для них исполнитель на втором альбоме.

Трек «Корпоративная» — своего рода продолжение «Магадана», причем с еще более явной автобиографичностью. Лирический герой, весьма похожий на собственно Васю, повествует о том, какой становится жизнь артиста после внезапного обретения популярности. Описание корпоративного концерта выглядит в его устах столь пародийно, что можно с большой долей уверенности предположить: он почти ничего не придумал, все примерно так и происходит. В «Свадьбе» Вася привычно принимает огонь на себя, надевая личину незадачливого жениха. Степень автобиографичности истории вызывает вопросы – впрочем, это и не важно, поскольку абсолютное большинство слушателей узнает в героях если не себя, то по крайней мере приметы обычной российской свадьбы: «чтоб романтизьм был и всё как у людей».

Отчаянных приколов в «Стабильности» не так уж много, гораздо больше горькой иронии. «Намедни», «Я шагаю по Москве», «Жаль» — песни остроумные, но невеселые, жесткие хроники потерянного, криво улыбающегося, толком ни во что не верящего поколения 80-х. Точные наблюдения и предназначенные для растаскивания на цитаты фразы встречаются здесь в изобилии. В альбом вошла уже раскрученная «Правда» (более известная как «Любит наш народ»), а также еще одна зарифмованная претензия к народу «Поганенький у нас народ», написанная Лео Кагановым как бы от лица власти.

Новацией по сравнению с «Повестями и рассказами» стали политические памфлеты на злобу дня, которые Вася записывал вместе с Ксенией Собчак и Леонидом Парфеновым. Они были весьма популярны в интернете, и к моменту выхода альбома «Пока, Медвед» успел устареть, а вот «ВВП», похоже, не потеряет актуальность еще лет 12. Стоит обратить внимание на еще один шедевр несвятой троицы – «Рэп-молебен»; собственно, это полная история отношений общества и РПЦ в уходящем году.

Еще одна небезынтересная коллаборация Обломова – с проектом «Гражданин Поэт». Творческая группа записала трек «Хiй» по мотивам гоголевского «Вия», где в тексте фигурируют Янукович, Тимошенко, Путин и так далее. Большой популярности эта песня пока не получила – возможно, к такой усложненности образов и сюжета публика Васи не готова, хотя финальные строчки «Путин, Путин, кто тебя выдумал? Точно не Гоголь, Гоголь бы не смог» определенно просится в мемы.

Как бы то ни было, в целом альбом «Стабильность» очень точно попал в настроение если не эпохи, то по крайней мере второй половины 2012 года. «Стабильность» во многом беспросветна, в конце тоннеля виден лишь еще один тоннель, и как с этим жить – каждый решает для себя. Плакать? Смеяться? Вася предлагает и то, и другое, моментами впадая в депрессию, а моментами давая надежду, что с такими талантливыми творцами и самый поганенький народ удастся перевоспитать.

P.S. Не забывайте, что вы можете  абсолютно свободно скачать альбом «Стабильность» на ThankYou.ru в наилучшем качестве и отблагодарить Васю Обломова за его замечательное и актуальное творчество!

Добавить комментарий


× 4 = двадцать восемь