Владимир Козлов «Война»

В сентябре выходит новый роман Владимира Козлова «Война», а на нашем портале вы можете прочитать главу из книги и оставить отзыв о ней.

В неназванном крупном российском городе создается радикальная террористическая группировка. Ее участники — люди разных взглядов, возрастов и жизненных представлений: лево-анархистская молодежь, «бомбила» праворадикальных убеждений, бывший бандит, студент… Всех их объединяет лишь желание что-то «сделать» и ненависть к полиции, которая и становится главной целью террористических атак.
Правоохранители во главе с майором Воронько, начальником отдела «Э» областного ОВД, пытаются выйти на группировку. Но тщетно: она глубоко законспирирована, а ее действия не поддаются рациональному анализу. 
Одновременно неподалеку от города, в заброшенной деревне обнаруживается странная коммуна молодых людей, заявляющих, что они сбежали от цивилизации. Полицейские подозревают, что именно участники коммуны стоят за серией нападений на полицию…

— …да, я согласен, никакой «революционной ситуации» сегодня нет, — говорит Стас. Он сидит в кресле, на диване – Иван, Сергей, Саша и Оля. – Я неплохо помню конец восьмидесятых, перестройку. Ситуация была совершенно другая. Совковую систему ненавидели все, она не устраивала абсолютно всех. Она не устраивала Горбачева и его тусовку, но они хотели слегка подправить ее, кардинально ничего не меняя. И в результате получили далеко не то, чего хотели сами. Система не нравилась партийной номенклатуре, потому что не давала им зарабатывать много денег, вынуждала ездить на «Волгах» вместо «Мерседесов» и отдыхать в Крыму, а не на Канарах. А про обычных людей и говорить не стоит – их совок просто задрал. Поэтому все были, можно сказать, сплочены своей ненавистью к «совку»… А нынешняя система прекрасно устраивает власть и «госов», они ее создали «под себя». И многих обычных людей она тоже устраивает, потому что позволяет им зарабатывать деньги… Обыватель, который зарабатывает достаточно денег, покупает в ипотеку квартиру, в кредит – новую иномарку, ездит в Испанию отдыхать – ему что, нужны какие-то перемены?

— Все это правильно, — говорит Саша. – Поэтому мы и не ставим политических задач. Мы выбрали конкретную цель – ментов. Их ненавидят абсолютно все – от алкашей до тех самых обывателей, о которых ты говоришь. Это – конкретное, осязаемое зло, и его признает даже сама система…

— Мы живем в состоянии оккупации, — говорит Сергей. – Власть в стране захватили садисты, жулики и черножопые. С ними надо бороться любым…

— Все это само собой разумеется, — перебивает Саша. – Но у нас конкретная цель: менты. Если ты с нами, то с нами, если нет…

— Ну, с вами, конечно, с вами… Что бы я тогда здесь делал?

— Вопрос, — говорит Стас. — Рассматриваете ли вы контакты с другими организациями с подобной идеологией?

— Нет, — отвечает Саша. – Принцип – автономное действие. Все, что мы будем делать, это отправлять информацию об акциях на «Черный блог».

— У нас в городе вообще есть подобные организации? – спрашивает Стас. – Хотя бы на уровне идеологии. Левые, анархисты и тэ дэ?

Саша качает головой.

— Есть какое-то минимальное количество политических панков – они антифа, левые и анархисты по идеологии, но серьезной деятельностью не занимаются. Все сводится к постам в интернете и граффити. Контакт с ними нам не нужен. Это лишь повысило бы вероятность утечки.

— Понятно. – Стас окидывает ребят взглядом. – Ну, можно попробовать. Только давайте сразу договоримся: надо минимизировать вероятность «палева». Или, говоря казенным языком, ввести глубочайшую конспирацию. Никто не должен быть друг у друга в друзьях в социальных сетях, в адресных книгах мобильников…

— Но если мы уже есть, — говорит Оля. – Это наоборот будет как-то странно…

— Или, допустим, он – мой двоюродный брат. – Сергей кивает на Ивана. – С какой стати мы не будем друг у друга в друзьях?

— Да, правильно. – Стас хмурится. – Но ваш контакт со мной выглядел бы непонятно. Дальше. Каждый заводит отдельный мобильник с незапаленной симкой, меняем ее регулярно. Номера в адресную книгу не заносим, запоминаем. Сразу же убираем из памяти вызовов. Пользуемся ими только в крайнем случае. Здесь, в квартире, не называем друг друга по именам.

— Что, есть вероятность прослушки? – спрашивает Сергей.

— Нет, есть вероятность, что случайно услышат соседи, стены тонкие.

— Ну, это уже как-то чересчур… — говорит Оля.

— Не чересчур. Это нормальная минимальная осторожность. Вообще, телефонные разговоры во всем, что касается наших дел, исключаем. В конце каждой встречи договариваемся о следующей. Встречаемся всегда здесь. Как минимум за час до встречи отключаем мобильники – и основные, и те, которые для дела. Кто-то опаздывает – никаких предупреждений. Все ждут. Если кто-то опаздывает на пятнадцать минут и больше, смысла приходить на встречу нет, она автоматически отменяется и переносится ровно на сутки на то же время…

Стас отворачивается, глядит в окно, потом снова на ребят.

— И вы правда считает, что им это нужно?

— Кому – им? – спрашивает Саша.

— Людям. Обывателям. Чтобы кто-то вот так вот за них воевал, защищал их права?

— Мы хотим это делать не для обывателя, — говорит Оля. – А, в первую очередь, для себя.

 

*

 Ночь. Беззвездное черное небо. Отделение полиции на окраине города освещают несколько фонарей на столбах. Оно огорожено забором из бетонных плит. Плиты установлены на бетонных опорах, между ними и землей – широкие дыры. Забор заканчивается у лесополосы. В дырах под забором видны колеса легковых машин и «уазиков». Из лесополосы выскакивают три фигуры в темных кофтах с капюшонами, вязаных шапках с прорезями для глаз, бегут к забору.

У каждого в руке – по бутылке с тряпичным «фитилем». Остановившись в нескольких метрах от забора, они одновременно поджигают фитили, бросают «коктейли Молотова» через забор и бегут обратно к лесополосе. Бутылки взрываются. Над забором вспыхивает пламя. Слышится лай собак. Несколько дворняг пролезают в дыры под забором, останавливаются, лают.

 

Газета «Областная трибуна», 27 сентября 2012 года

Рубрика: Происшествия

Заголовок: Ближний бой

Автор: Виктор Сухов

 

В ночь с 25-го на 26-е сентября подверглось нападению ОВД «Ближний», расположенное на улице Панкратова в Северо-Западном районе областного центра. Как сообщил газете источник в ОВД, около трех часов утра на территорию отделения были брошены несколько бутылок с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара серьезно пострадали пять автомобилей полиции, находившихся на стоянке автотранспорта ОВД. В пресс-службе ГУВД давать какие-либо комментарии отказались, как отказались и подтвердить сам факт инцидента. Представитель городского отделения МЧС подтвердил факт выезда трех пожарных расчетов на улицу Панкратова, но отказался уточнить детали. ОВД «Ближний» находится на самой окраине города, в индустриальной зоне, соседствуя с несколькими складами, автосервисом и заводом по производству упаковочных материалов. Жилых зданий в непосредственной близости нет. Корреспондент «Трибуны», выехавший на место, никаких внешних признаков пожара с улицы не заметил, а на территорию ОВД его пропустить отказались, несмотря на наличие редакционного удостоверения — без объяснения причин. ОВД «Ближний» занимает довольно обширную территорию и граничит с лесополосой. Участок территории, непосредственно прилегающий к лесополосе, находится на некотором удалении от здания отделения. В щели между забором и землей корреспондент смог разглядеть несколько пар обгоревших колес.

 

 

Газета «Областная трибуна», 1 октября 2012 года

Рубрика: Разногласия

Заголовок: Венский вальс

Автор: Андрей Никитин

 

Ответственность за недавнее нападение на ОВД «Ближний» взяла на себя доселе никому не известная группировка «Вена-1975». Заявление от нее было получено редакцией на следующий день после нападения, но по требованию следователей, ведущих расследование, мы не упоминали о нем в заметке о происшествии («Трибуна» писала об этом 27 сентября). Однако информация об инциденте и группировке, взявшей на себя ответственность за нее, распространилась в интернете.

«Мы начинаем борьбу против полицейского террора», — говорится в заявлении. – «Люди устали от беспредела, творимого «оборотнями в погонах», которые, по сути дела, представляют собой огромную криминальную группировку, действующую на всей территории России. Избиения, вымогательство, незаконные задержания, крышевание криминального бизнеса – этот список можно продолжать бесконечно. Мы действуем в рамках отдельно взятой области и надеемся своими действиями повлиять если не на руководство областного ГУВД, то, по крайней мере, на рядовых полицейских. Они должны понимать, что если продолжат заниматься своей антинародной и преступной деятельностью, их ждет за это жестокая расплата. Наша первая атака была умышленно организована таким образом, чтобы в ней не пострадал никто из сотрудников ОВД «Ближний», а лишь полицейские автомобили. Но мы оставляем за собой право применять силу к тем, кто, вместо того чтобы следить за соблюдением закона, сами нарушают его самым наглым образом».

После активного распространения информации в интернете пресс-служба ГУВД подтвердила факт нападения. «В ночь на 26 сентября неизвестными лицами на территорию ОВД «Ближний» была брошена бутылка с зажигательной смесью», — сообщил журналистам сотрудник пресс-службы. «В результате нанесен незначительный ущерб двум автомобилям. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», ведется расследование». Между тем, источник в ОВД сообщил, что серьезно пострадали не менее пяти автомобилей и что полицейские, находившиеся в момент нападения в отделении, заметили пожар только когда он уже бушевал в течение пятнадцати минут. Представитель пресс-службы отказался комментировать заявление, сделанное группировкой «Вена-1975». Оно было разослано по электронной почте через несколько часов после инцидента в редакции всех основных СМИ области. Эксперт по экстремистской деятельности, согласившийся поговорить с корреспондентом «Трибуны» на условиях анонимности, сообщил, что о группировке с таким названием ранее никакой информации не было.

Какие выводы можно сделать из происходящего? Неужели нас ожидает волна террористических актов, направленных против правоохранителей? Или же речь идет о маргинальной экстремистской группировке, которая уже выплеснула избыток энергии, напав на отделение «Ближний»?

Все опрошенные нами официальные лица, а также большинство депутатов городской думы отказались дать какой-либо комментарий. Лишь независимый депутат городского законодательного собрания Анатолий Проценко высказал свой взгляд на происходящее в беседе с корреспондентом «Трибуны».

«То, что происходит, — естественный результат тех огромных проблем, присутствующих на сегодняшний день в правоохранительных органах», — заявил он. – «Всем давно ясно, что переименование милиции в полицию стало лишь сменой вывески, не приведшее ни к каким конкретным результатам. Я ни в коем случае не поддерживаю методов группировки «Вена-1975», но, в то же время, понимаю причины, которые подтолкнули их к действиям такого рода. Все это очень печально и означает, что наш город, скорей всего, ждет новая волна насилия, а то и терроризма – как кому больше нравится это называть».

Добавить комментарий


+ 6 = двенадать