Во Владивосток — со своим глобусом

Василий Авченко — автор книги «Правый руль», повествующей о любви к… автомобилю, и соавтор киноповести «Владивосток-3000», написанной с Ильёй Лагутенко.

— Василий, недавно Владивосток посетили Дмитрий Медведев, Аркадий Бабченко и другие интересные или известные люди. Расскажите о подробностях этих визитов, возможно, какие-то занимательные факты не попали в прессу, прошли мимо нашего внимания…
— Действительно, в последнее время во Владивосток зачастили интересные гости — от татарстанского президента до рэпера Noize MC, и к саммиту АТЭС этот процесс будет только интенсифицироваться. Понятно, что лично мне куда приятнее приезд Аркадия Бабченко, чем Медведева, тем более что из-за приезда Бабченко движение в городе не перекрывают. Если говорить о том, что осталось за кадром визита премьер-министра, то это, разумеется, срыв сроков сдачи всех трёх мостов к саммиту АТЭС. Медведев «триумфально» открыл лишь один из них, но в эксплуатацию — даже он ещё не введён. В сентябре, когда во Владивосток съедутся лидеры стран АТЭС, здесь ожидается настоящее безумие, так что на это время лучше уехать из города и спокойно лежать у моря.

— Читаете ли Вы книги? Есть ли на это время? Что запомнилось, из новенького?
— Разумеется. Человек всегда найдёт время на то, на что захочет найти. Когда говорят «нет времени на чтение» — это означает только, что нет желания читать. Из недавнего назову стихи и прозу Бориса Рыжего (сборник «В кварталах дальних и печальных»), «Восьмёрку» Прилепина, «В Сырах» Лимонова, серию «Восточная ветвь» владивостокского издательства «Рубеж», в которой вышли книги троих прозаиков русского Китая — Бориса Юльского, Михаила Щербакова, Альфреда Хейдока. Сейчас вот через Оzon получил ещё пачку книг. Обзавёлся, кстати, электронной книжкой — дело в том, что не все книги обязательно иметь на полке, к тому же прочитать хочется куда больше, чем вмещается в квартиру. Полезная штука. На всяких скучных заседаниях, где приходится бывать по работе, часто ею пользуюсь.

— Собираетесь ли в Москву? Расскажите о последних литновостях в вашей жизни.
— В смысле — в гости или насовсем? Переезжать в Москву не собираюсь — нет ни желания, ни повода, мне во Владивостоке нравится. Но бываю в Москве с удовольствием, если зовут. Новости? Ну вот в издательстве Ad Marginem только что вышла моя книжка «Глобус Владивостока» (На нашем сайте вы можете прочитать первое издание книги — прим. Л.С.) — то ли путеводитель, то ли разговорник. Рекомендую!

Добавить комментарий


+ один = 9