Николай Воронов: «Когда слушаешь музыку на кассете, словно оказываешься в ином измерении»

Студент композиторского отделения консерватории и автор народного интернет-хита «Белая стрекоза любви» Николай Воронов последнее время редко появлялся в клубах и на тусовках. Все свои силы музыкант отдавал созданию академических произведений, совершенно забросив поп-музыку. К счастью, такая ситуация не продлилась слишком долго. К радости многочисленных поклонников Николай объявил о своем возвращении к жанру, принесшему ему всероссийскую славу. О том, что побудило его вернуться к «попсе» и чего ждать в будущем, артист рассказал порталу ThankYou.ru.

- Николай, почему вы решили вернуться к поп-музыке после столь продолжительного затишья?

- Я вернулся на эстраду, потому что испугался некоего музыкального одиночества, которое мне, возможно, грозило. Ведь в классической музыке меня пока что не знают и неизвестно, будут ли когда-нибудь знать. В поп-музыке у меня уже есть какая-то известность, хотя, я отдаю себе отчет, что она тоже может со временем пропасть. Тем не менее я надеюсь, что меня пока все помнят и будут помнить еще долго. Так что сейчас я занимаюсь и академической, и поп-музыкой.

- Как ваши преподаватели из консерватории и сокурсники относятся к тому, что вы делаете в рамках поп-жанра?

- Как правило, достаточно критично — ведь сами они слушают серьезную академическую музыку. В консерватории мне еще никто не говорил таких слов, как «Классно!» или «Очень хорошо!», в основном только ругают. Наверное, им есть, за что меня критиковать, но ведь это мой собственный выбор. Конечно, я их слушаю, но поступаю по-своему. Хотя, не буду спорить – критика часто оправданна.

- Понравилось ли вам то, что сделала группа Quest Pistols с вашей песней «Белая стрекоза любви»?

«Белая стрекоза любви» в исполнении Николая Воронова

«Белая стрекоза любви» в исполнении Quest Pistols

- В целом, да. Хотя по большому счету, это работа аранжировщика, и делалась она на скорую руку. Сейчас мне уже кажется, что эта работа очень неплохая, хотя поначалу она мне не слишком понравилась. Потом, послушав много раз, я понял, что получилось действительно классно!

- Нет ли идеи повторить подобный эксперимент, вроде того, что был сделан с Quest Pistols, но уже с другой группой и с другой песней?

- Идеи, может быть, и есть, но как-то не предлагают. Никто в последнее время не просит для исполнения моих песен, а сам я навязываться не привык.

- Помогает ли консерваторское образование при создании поп-хитов?

- Во всяком случае, не мешает (смеется). А помогает ли? Конечно, помогает, но, в основном, духовно. Когда находишься в стенах консерватории, в которых когда работал Чайковский, это дает очень мощный энергетический стимул. Так что, в основном это работает в плане психологической поддержки.

- Как планируете отпраздновать Новый год?

- Как обычно, с семьей, с родителями. Наверняка, кто-нибудь из родственников к нам присоединится, друзья, в общем, примерно так же, как и в прошлые годы. Обычно мы встречаем Новый год, собравшись всей семьей за столом, не будет исключением и этот раз.

- Как вы относитесь к популярной в интернете схеме «качай и плати сколько хочешь», используемой в том числе и на портале ThankYou.ru?

- Я очень хорошо отношусь к этой схеме, иначе я бы я не заключил с вами договор (улыбается). Это очень хорошая схема, которая позволяет бесплатно и без какого-либо навязывания знакомить со своей музыкой. А платить деньги нужно только в том случае, если песня понравилась. Я считаю, что это правильно. А то часто бывает, что скачаешь половину мелодии, вроде бы, все нравится и платишь деньги, а потом выясняется, что слушать это невозможно. Так что я за то, чтобы люди могли сначала послушать то, что они собираются скачать.

- А есть ли шансы, что в будущем такая схема полностью заменит классический выпуск альбомов на физических носителях?

- Если это и случится, то далеко не сразу. Какое-то время диски еще будут выпускаться по одной простой причине – например, когда едешь в машине, скачать и послушать что-нибудь из интернета невозможно. В таких обстоятельствах нужно иметь музыку на каком-нибудь носителе. Хотя в домашних условиях все уже перешли на музыку из интернета. Конечно, это очень удобно, но я не уверен, что это хорошо. Я, к примеру, консерватор – мне нравятся диски, винил и даже кассеты. Мне кажется, в них присутствует какая-то определенная энергетика, наполняющая их особым содержанием. Когда ты слушаешь музыку на кассете, словно оказываешься в ином измерении.

 - А сами вы качаете музыку в сети?

- Нет, абсолютно! Мне там нечего качать. Вся достойная музыка была создана до 2005 года, а после все пошло не так. Не появляется таких ярких песен, какие были в начале нулевых. Раньше еще могло появится что-то яркое, та же группа «Руки вверх!» или «ВИА Гра», а сейчас этого нет, и чем дальше, тем хуже. Я не знаю, с чем это связано. Возможно, с тем, что появились комфортные условия, чтобы создавать музыку. Те же программы, плагины, сочетания звуков, которые могут в быстром варианте давать готовое звучание. В результате люди не работают над тем, что они создают. Все удается сделать быстрее, а быстрота не ведет к появлению чего-то достойного. Хотя, бывает такое, что человек талантлив, и для него неважно, как он будет создавать – быстро или медленно. Но такое бывает редко, как правило, то, что дается с трудом, всегда получается лучше. К тому же ухудшился музыкальный вкус у людей, уж не знаю, с чем это связано…

- Надеетесь ли вы как-то изменить сложившуюся ситуацию?

- Не просто надеюсь, а планирую и делаю. Мне приходят в голову весьма сюрреалистические идеи, например, композиция «Деревья», в которой я осветил проблему того, что люди закрылись в своих мирах, и не ждут помощи от других. Я пытаюсь сохранить традиции, хотя моя музыка может звучать очень авангардно.

 - Ждать ли в будущем новый альбом?

- Нет, я не планирую записывать альбомы. Сейчас я где-то раз в три недели пишу какую-нибудь новую песню и выкладываю его в интернет. Так что следите за моим «Контактом», да и у вас на сайте скоро появится что-нибудь новое!

Добавить комментарий


− 2 = семь