Задайте вопрос Бернару Верберу

Дорогие читатели, с 5 по 8 сентября я приезжаю в Москву и буду рад встрече с Вами! Я расскажу Вам о моем новом романе «Третье человечество» и планах на будущее. Готовьте интересные вопросы и – до скорой встречи!

Совместно с издательством «РИПОЛ классик», выпускающим все книги Бернара Вербера  в России, портал ThankYou.ru приготовил для его поклонников презентации нового романа «Третье человечество» , встречи с Вербером, автограф-сессии, фото-сессии и конкурсы.

А ещё мы решили взять у Бернара Вербера интервью, предложив читателям самим попробовать себя в роли интервьюеров.  Что для этого нужно? Оставьте свой вопрос в комментариях к этой записи, и Бернар Вербер ответит на все, без исключения. А автор лучшего вопроса, которого определит сам писатель, получит книгу «Третье человечество» с именным автографом Вербера.

Срок проведения: до 3 сентября.

23 комментария на «“Задайте вопрос Бернару Верберу”»

  1. Катя:

    Дорогой Бернар, спасибо, что собираетесь к нам приехать! Мы вас очень ждём!
    А вопрос такой: Почему после последнего романа у вас был такой большой творческий перерыв?

  2. Рамиль:

    Здравствуйте, уважаемый Бернар Вербер! Я заметил, что в своем творчестве вы нередко негативно отзываетесь о насилии, войнах, диктатуре, терроризме, социальном неравенстве и прочих глобальных человеческих проблемах.
    Есть версии, согласно которым творчество возникает из-за недовольства человеком окружающим его миром. Человеку не нравится жить в лесу, и он строит дома, воздвигает небоскребы. Ему не нравится уставать во время длительных путешествий, и он изобретает автомобиль, поезда, самолеты, также он создает средства связи в виде телефона и интернета, позволяющие общаться с другим человеком на больших расстояниях. Человеку не нравится питаться одними только благами природы, и повар создает собственные блюда, используя уже готовое в природе. Человеку надоедает сидеть на одном и том же месте, и тогда он покоряет дно океана, вершину Эвереста и отправляется покорять неизведанные просторы космоса. И наконец, человеку становится скучно, тогда он придумывает искусство и спортивные состязания.
    Принято считать, что хорошим писателем является тот, кто в своем творчестве поднимает перед читателем различного рода общественные проблемы, заставляет читателя задавать себе вопросы, задумываться над окружающим миром.
    Вы в своих книгах поднимаете определенные проблемы. Так вот, вы не задумывались о том, что, если бы не существовало войн, диктатур, терроризма, социальных неравенств и других общественных проблем, вам бы попросту не о чем было писать?
    С уважением, ваш читатель Рамиль Талипов.

  3. Ольга:

    Дорогой Бернар! У Вас действительно замечательные книги! Мое знакомство с Вашим творчеством началось с произведения «Танатонавты» и далее я уже не могла остановится и «проглатывала» Ваши книги одну за другой. В Ваших книгах часто затрагивается вопрос жизни и смерти, мой вопрос следующий: столь же философски ли Вы относитесь к смерти, как в Ваших книгах, и боитесь ли Вы смерти?

  4. Ксения:

    Уважаемый Бернар Вербер, ваши книги восхитительны! Больше всего я люблю вашу книгу»Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания». Скажите, а что в вашей жизни служит вам энциклопедией «абсолютных» знаний? Продолжаете ли вы искать паззлы абсолютного знания для себя?

  5. Ксения:

    Дорогой Бернар Вербер, я очень уважаю и люблю ваше творчество. Именно ваши книги повлияли на становление моей личности, я изменилась. А если один индивид изменился к лучшему, то есть вероятность того, что и всё человечество последует его примеру. И мне очень хотелось бы узнать, кто или,может быть, что повлияло на становление вашей личности, вашего характера?

  6. Игорь:

    1) Какие качества в человеке Вы больше всего цените?
    2) Эффект бабочки. Благодаря взмахам страниц ваших книг изменилась моя судьба. Как Вы относитесь к этому явлению?

  7. Ксения:

    Здравствуйте, Бернар! У меня очень простой вопрос: Любите ли вы читать? Какие книги предпочитаете, каких авторов, какие жанры? Так сказать посоветуйте «пищу для ума».
    И второй: В ваших книгах много разных персонажей (Исидор Катценберг, Лукреция Немрод, Мишель Пэнсон, Кассандра Катценберг, Рауль Разорбак и др.). Какой из этих героев ближе всего вам по характеру, больше всего похож на вас? И какому персонажу вы больше всего симпатизируете?

  8. Евгения:

    Добрый день,Бернар. Даже не верится,что пишу это письмо Вам..Если конечно Вы действительно читаете эти строки.
    Пишет Вам обычная девушка из обычного Российского городка. Не хочу сейчас писать о том,что Вы изменили мою жизнь или натолкнули на что-то очень важное.. мне проще сравнить себя с той,что стала главной героиней одной из Ваших книг.. Лукрецией из произведения «Смех циклопа».
    Как девушку спасла от неизбежного шутка комика — так и Ваше творчество помогло мне. Героиня словно обрела Ангела-хранителя.. и нашла силы жить дальше.
    Когда судьба свела меня с героями Ваших произведений,их судьбами, мыслями — я обрела надежду,надежду на лучшее будущее..Я научилась ,как и раньше радоваться дуновению ветерка, лучам солнца! Вспомнила, что нужно быть благодарным за каждое мгновение..
    Но страх за будущее все еще живет во мне. Я боюсь,Бернар, что все,во что так искренне верю — ложь!
    Что нет ничего духовного.. что все это лишь игра.
    Конечно я стараюсь читать позитивные книги и не думать о будущем..но, Бернар, это так сложно..
    В острый период моей жизни я случайно натолкнулась на Вашу литературу(а может быть это вовсе не случайность- а подарок судьбы?).. и я почувствовала, что Волшебство существует, оно есть!
    Что все в нашей жизни предначертано судьбой, что все к лучшему!
    Сколько добрых мыслей и сюжетов я встретила,познакомившись с Вами..
    Так скажите мне.. ответьте на волнующий меня вопрос, успокойте душу!
    Бернар,Вы верите во все, о чем писали, Вы действительно считаете, что наш мир на самом деле не так жалок и в нем действительно есть любовь, духовность и бесконечный дух?

    Искренне и с благодарностью за все Евгения.

  9. Светлана Пчельникова:

    Вы верите в Бога? Если можно подробнее)

  10. Kristina:

    Здравствуйте, многоуважаемый Бернар Вербер! Как жаль, что с Вами не так- то просто встретиться и поговорить по душам, а ведь у меня имеются вопросы, которые я хотела бы Вам задать с глазу на глаз :)
    Прошло много времени с тех пор, как я успела познакомиться с Вашим необычным творчеством. Страница за страницей, глава за главой, книга за книгой…и всё бы ничего, но они пробили брешь в моей душе…
    Казалось бы, что затронуть все её глубины неподвластно даже мне! Все эти закоулки, забытые и покрытые временной паутиной воспоминания, страх неизвестного и снова вдруг возникшее чувство чего- то странно знакомого, но уже непонятного…а я всего- лишь хотела всё упорядочить, расставить всё по полочкам, вернуть на свои места.
    Бывают моменты, когда я «теряю» свою душу, а может и где-то забываю( а может ей не нравится история моей жизни и её дальнейшее будущее :)). Но она имеет такое свойство возвращаться. Нужно только очень хорошо узнать её слабости и потом закинуть удочку с наживкой…
    Её слабостью стала любовь к Вашему творчеству, безграничному полёту мыслей и фантазий. Каждый раз, когда я чувствую, что она не со мной- бегу в ближайший книжный и ищу обложки с названиями самых дорогих её и моему сердцу книг. Беру в руки и начинаю листать страницу за страницей, главу за главой…книгу за книгой. И когда она начинает искать путь обратно домой, я успокаиваюсь и мысленно про себя говорю: «Сработало, она на крючке! :D».
    Раскладываю книги обратно по полочкам, благодарю за помощь и задаюсь вопросом…всегда одним и тем же. Если Вы и Ваши книги действуют так на мою душу, то что же происходит с миллионами других!? И что происходит с Вашей!?
    P.S. Мне кажется я знаю где находится моя душа, когда она не со мной :)

    Искренне Ваши, поклонники Вашего творчества, я и моя душа!

  11. Дорогой Бернар,
    спасибо Вам за то, что научили меня видеть то, что важно, думать и быть лучше.
    У меня такой вопрос — с кем бы из героев Ваших книг Вам бы хотелось провести день и почему?

  12. Артём:

    Как много прекрасных вопросов, какие замечательные читатели у Вас в России, Бернар. Не скрою, я один из Ваших поклонников и сам пытаюсь кое-что писать. Мир сейчас кажется совершенно непредсказуемым и гораздо более опасным, чем в годы, когда Франция определяла интеллектуальную моду на всей планете. Что, на Ваш взгляд, может спасти мир от надвигающегося Апокалипсиса, вдруг возродится роль литературы и, как сказал русский классик Достоевский, «красота спасёт мир»? Каким-либо образом русская литература повлияла на Вас и мировоззрение французских писателей?
    С уважением и восхищением, Артём, Москва.

  13. Роза:

    Уважаемый (и очень любимый )Автор Бернар Вербер !Я ,прочитав все ваши произведения ,столкнулась с тем ,что мне очень трудно читать других авторов. Все не то. . Так вопрос в том :что и в каком возрасте Вы бы порекомендовали прочитать моему сыну (ему сейчас год:)? И вообще ,нет ли в планах написать что нибудь для совсем маленьких ?

  14. Линь:

    Здравствуйте! Сначала хотелось бы поблагодарить Вас за все Ваши книги! Для меня они просто находка. Они сочетают в себе все, что я так люблю и чем увлекаюсь! Обожаю трилогии о Богах и о том, что «выше». Мне понравилось, как Вы обыграли библейскую версию о начале жизни на земле в «Бабочке», и соревнования между Муравьем и человеком просто поразили меня. Вы использовали всем доступные факты и превратили их в нечто большее, захватывающее, просто потрясающее. Вы просто замечательный!!

    Я хотела бы спросить, что же Вас вдохновило написать все эти книги? Если у Вас есть муза, надеюсь она останется с Вами на долго, так как я не смогу жить без Ваших книг!)

    PS Раньше я смотрела на свою забитую всеми Вашими книгами полку, я мечтала пополнить ее Вашими новыми книгами. И когда пару лет назад (после «Зеркала Кассандры» ничего не выходило, я очень расстроилась. Мне просто хотелось стереть свою память и прочитать все с самого начала!!! Так что я просто с нетерпением жду Ваших новых книг!

    JE VOUS AIME!!!

  15. Рамиль:

    Уважаемый Бернар Вербер! Интересно было бы знать, какие советы вы дали бы человеку, пробующему себя в качестве начинающего писателя?

  16. Oksana:

    Уважаемый Бернард!

    Спасибо Вам огромное за прекрасные книги!
    Подскажите,пожалуйста,почему на обложке книги «Зеркало Кассандры» изображена девушка с короткой стрижкой,несмотря на длинные и волнистые волосы главной героини в романе?
    Спасибо.

  17. Добрый день, Бернар. Я восхищена вашим творчеством. Я прочитала и уже перечитала все ваши книги, хотелось бы «стереть» память, чтобы можно было перечитать все вновь. Я по хорошему завидую тем людям, которые еще ничего не читали, у них же все впереди — волшебное погружение в созданные вами миры. А вопрос у меня вот какой: «Было ли у Вас в жизни такое чувство, ощущение — что эта ситуация уже была, вы ее уже пережили, например, Вы точно знаете в какой момент кто-либо что-то скажет или сделает. Так называемый эффект «déjà vu». Как вы думаете почему это происходит?

  18. Jama:

    Здравствуйте Бернар! :) Как Вы считаете,способно-ли человеческое тело жить и функционировать без еды,вырабатывая все нужные элементы самостоятельно,но при этом выпивая небольшое количество воды.Много читала о таких людях и даже одного видела в живую. Что-то приближенное к этой теме я прочла в Вашей книге «муравьи»,когда герои попадают в подвал и им приходится обходиться долгое время без еды.Если было бы возможно выбрать есть или не есть,что бы Вы выбрали? Спасибо:)

  19. Инга Сваткова:

    Милый Бернар Вербер!
    Я познакомилась с Вашим творчеством случайно – я читала книгу одной русской писательницы, в которой одна из героинь советовала другим почитать книги Ваши книги. Я в тот же день пошла в магазин и купила Вашу книгу «Империя Ангелов». Так, в далеком 2007 году у меня начался роман с Вашими книгами.
    Сказать, что книга поразила меня – это ничего не сказать. После того как я закончила читать книгу, очень многое во мне изменилось, я стала задумываться над теми вещами, которые раньше просто не приходили в голову. «А так ли я живу?» «Использую ли я все возможности данные мне природой?» «Что мне дают в плане развития люди, которые оставили на душе неизгладимый след?» «Как жить так, чтобы это была действительно Жизнь» «Как желать и добиваться именно того, что мне действительно нужно и при этом не разрушать ни себя ни окружающий мир?» и многие другие …самые разные.
    Книг, подобных Вашим я не встречала. Самое важное отличие – это то, что Вы создаете сумасшедший и захватывающий коктейль из науки, фантастики, эзотерики, детектива, ситуаций в которых необходимо проявлять острый ум и находчивость и конечно так любимых мною загадок и юмора. Весь этот коктейль переплетен тонкой золотой нитью такой нужной и искренней мудрости, и эта мудрость, порой заключенная в довольно короткой фразе остается там навсегда..переворачивая существующую картину мира.
    Ваши книги развивают, Ваши книги хочется перечитывать снова и снова. Большое Вам спасибо за них! Уверена, к моим словам присоединится огромное количество людей.
    А вопрос у меня такой:
    Вашу книгу я нашла случайно, а были ли в Вашей жизни случайности , которые очень сильно повлияли на Вашу жизнь или на Ваше мировоззрение ?

  20. наталья:

    Доброго времени суток! В Вашем творчестве привлекает необычный сюжет и последовательность событий. Первая книга которую прочитала была » Танатонавты». Идея книги близка так как недавно перенесла состояни переноса на тот свет, ощущение было недолгим но достаточным для осмысления жизненных позиций. Вот интересно может Вам и приглянется идея — » описать особенности переноса души умершего в живого человека». Мама читала книгу » Танотанавты» но только половину приехав в родной город встретила смерть своего отца, и через пол года ее дочь узнает что в положении. Каждый из членов семьи прлходит свое психологическое состояние. Как душа преодолевает трудности?
    С уважением Наталья.
    nata.sonita@mail.ru

  21. Эльдар Танов:

    Дорогой мисье Вербер, давно увлекаюсь вашим творчеством. Сразу хочу Вас поблагодарить, за прекрасные плоды Вашего разума и таланта , прекрасных книг которые изменили мировоззрение каждого читателя ,которого хотя бы раз державшего в руках Вашу книгу. И хочу отдельно поблагодарить за последнее, точнее уже предпоследнее ваше творение -»Смех Циклопа» , где вы использовали эффект «желтого теннисного мячика» , это действительно произвело должный эффект по крайней мере на меня, потому что редкие книги сейчас держат читателя в интриге , в предвкушении того что же произойдет дальше… У меня под конец сдавали нервы, не мог понять, что же это за «Шутка которая убивает» …!!!:D И мой вопрос собственно с ним и связан… -Как бы Вы поступили , если бы «Шутка которая убивает» существовала бы, и попала к Вам в руки?!! )))
    P,S:Добро пожаловать в Россию!;)

  22. [...] читателям ThankYou.ru взять интервью у Бернара Вербера, оставив свой вопрос на сайте. Вербер ответил на все вопросы, и в итоге [...]

Добавить комментарий


девять + = 14