Задайте вопрос Александру Архангельскому

Портал ThankYou.ru и ОАО КБ «МАСТ-банк» проводят серию  литературных вечеринок, призванных познакомить москвичей с лучшими современными писателями и книжными новинками.

Мы провели литературный девичник, посвящённый прекрасной половине современной литературы, а также презентации новых книг Валерия Панюшкина и Максима Шаттама. А 30 мая состоится новая литературная вечеринка, посвящённая писателю, журналисту и телеведущему интеллектуального ток-шоу «Тем временем» Александру Архангельскому и его новому роману «Музей революции» (опубликованному на нашем портале в журнальном варианте под названием «Герой второго уровня»). Гости вечера услышат авторское чтение книги, а также получат возможность поделиться впечатлением от романа и задать писателю вопросы. Вечеринка пройдёт при поддержке «Института книги».

 

 

«Книга Александра Архангельского, несмотря на явные отсылки к интеллектуальной прозе, читается легко и даже временами как изощренный детектив. Главный герой романа «Музей революции» Павел Саларьев, сотрудник одного из музеев-усадеб под Санкт-Петербургом, неповзрослевший мальчик, играющий в виртуальных солдатиков. История разворачивается в самом ближайшем будущем, все знаки нынешней эпохи вполне читаемы: рейдерский захват территории музея, попытки директора отстоять дело всей жизни, олигарх и его свита, представители церкви, президент страны и деньги, деньги, деньги – это наш «праздник жизни», все знакомо. И все же главной сюжетной линией оказывается любовь. Саларьев сначала влюбляется в голос, который слышит из телефонной трубки, а затем самым неожиданным образом знакомится с его обладательницей. Автор также предлагает читателю понаблюдать за тем, как строится современный российский бизнес, крутятся шестеренки власти и как среди этого бесконечного суетного движения чувствует себя обычный человек, слепленный чуть ли не из пшеничной муки и воды». (Марина Фёдорова, Eclectic)

«Интеллигенция и власть», «Церковь и государство», «Музей в меняющемся мире» — это только часть сюжетов, что перекочевали из телепрограммы [«Тем временем» — прим. TY] в роман. Казалось бы, здесь, в пространстве художественного текста, можно, наконец, дать на все эти вопросы более запоминающиеся, человеческие ответы. И автору это действительно удается». (Лиза Новикова, «Известия»)

«Кажется, что такие книги пишутся не для современных читателей (хотя язык Архангельского прост, ясен, искусен и вообще прекрасен), а для историков будущего». (Константин Мильчин, «Русский репортёр»)

 

У пользователей портала ThankYou.ru есть уникальная возможность задать вопрос известному писателю и получить в подарок его книгу «Музей революции» с автографом.

 Оставьте свой вопрос в комментариях до 30 мая.

На литературной вечеринке Александр Архангельский ответит на все ваши вопросы, а интервью писателя с читателями будет опубликовано на нашем портале. Автор лучшего вопроса получит в подарок книгу с автографом.

7 комментариев на «“Задайте вопрос Александру Архангельскому”»

  1. Петр:

    Есть такая шутка, что мнение авторов не всегда совпадает с мнением героев. А вы насколько разделяете позицию и поступки Саларьева? Насколько он по характеру автобиографичный персонаж?

  2. Александр:

    Как Вы считаете: писателями рождаются или становятся? Когда Вы ощутили себя писателем? И как Ваша семья относится к Вашему творчеству?

  3. Иван:

    Что вы хотели сказать сценой разрушения церкви? Как вам удалось предвидеть в книге события, которые произошли гораздо позже, чем был написан роман?

  4. Артём:

    Александр, Вы создали телевизионный цикл о православных подвижниках в советское время: эти люди ушли во «внутреннюю эмиграцию» и сталкивались с советской властью только в лице КГБ. Какие формы интеллектуального сопротивления авторитарному режиму Вы видите сейчас? Может ли литература и писатели предложить альтернативу атомизации общества?

  5. Александр, у творческих людей муза приходит не всегда в «нужное»время. Бывает ли, что вы просыпаетесь по ночам и начинаете писать?

  6. Sergey:

    Александр, очень нравится Ваша передача «Тем временем». Наверняка среди Ваших собеседников появлялись такие, кого в обычной жизни ВЫ на дух не переносите. Что Вы стараетесь делать, чтобы этого не было заметно на экране — садите как можно дальше от себя, реже даете слово, чаще этому человеку улыбаетесь?

  7. Роман:

    Какие русскоязычные художественные тексты — поэтические и/или прозаические — последних 13 лет кажутся вам наиболее важными (5-7)?

Добавить комментарий


+ один = 2