Виктор Зинчук: «Музыка переносит людей в другое измерение»

У гитариста Виктора Зинчука выходит новый альбом «Формула позитива». На сей раз все композиции музыкант исполнил на акустической гитаре, которая досталась ему от мастера, делавшего инструменты еще для Джанго Рейнхардта. В эксклюзивном интервью для ThankYou.ru Виктор Зинчук рассказал о работе над пластинкой, об удовольствии, которое он получает от концертов, о впечатлениях о других гитаристах, о работе с Пугачевой и о многом другом.

- Как ты подбирал композиции для альбома «Формула позитива»?

- Они как-то сами подобрались: акустическая гитара, с которой я записывался, будто бы сама диктовала репертуар. Там можно найти «Тико-тико», но в очень такой «сытой» версии: говорили, что джаз – это музыка сытых, и я сделал такую спокойную обработку. Обработки Баха, народные мелодии. Над диском я работал чуть больше года. Так быстро, кстати, я ни один свой проект не делал – например, последний кельтский диск занял четыре года: я учился играть на банджо, осваивал инструменты в другом строе, связался и познакомился с массой интересных ребят, которые играют на волынках, причем в России. Над «Формулой позитива» работалось легко, на одном дыхании. Может быть, потому, что всё сыграно в одном «формате», на акустической гитаре.

- А к электричеству планируешь возвращаться?

- Параллельно я пишу следующий альбом, он будет записан на электрогитаре. К нему готовы уже пять композиций. Хотелось бы выпустить его в год своего 55-летия, то есть в 2013-м. Но посмотрим, я спешить не буду. Нужно еще перед записью съездить за хаммонд-органом (смеется). Впрочем, все карты пока не буду раскрывать.

- Кто рисовал обложку «Формулы позитива»?

- Нынешний диск очень позитивный, и мой дизайнер Виктор Дербенев долго искал какую-то фишку, шрифты, чтобы это отразить. В итоге обложку оформил его девятилетний сын Даниил – его рисунок очень подошел.

- Концерты для тебя – это удовольствие или профессия?

- На концертах у меня всегда радость. Я обожаю само таинство концерта, когда приходят со своими проблемами люди, вылезшие из пробок и уже готовые убить кого-то, вдруг слышат первые аккорды музыки и понимают, что попали в другое пространство, другое измерение. Проблемы можно оставить за порогом – здесь живут другим, и этим другим жить очень интересно. Под конец концерта у всех глаза раскрыты, все улыбаются. Мы иногда выступаем перед детьми-инвалидами – недавно в Зеленограде мальчик встал и пошел. Это я не придумываю. Мы же все состоим из молекул воды, и правильная музыка благотворно на нас влияет, на здоровье наше в том числе. У меня не бывает концертов, представляющих собой торжественные акты, когда музыкант отстраненно на сцене творит, а публика внимает. Я много говорю, общаюсь со зрителями. Я открыт перед зрителями, и они тоже открываются – если не сразу, то по ходу концерта. Сейчас много репетируем, оттачиваем треки с новой пластинки, чтобы включить их в актуальный концертный репертуар.

- Будешь ли отмечать 55-летие большим концертом?

- Вероятно, будет концерт с гостями, но подробнее по этому поводу ничего сказать не могу: не хочу опережать события, до 8 апреля еще довольно много времени.

- У тебя же дача где-то неподалеку от Пугачевой?

- Возможно, но я у нее в гостях не был. Кстати, нашу песню «Мэри» я хотел включить в этот диск, поскольку она подходит по формату. Но, видимо, был недостаточно настойчив. Пару раз позвонил Пугачевой, она не ответила, потом связался с директором, она попросила перезвонить, потом еще раз… Я дважды перезвонил, а на третий звонить не стал: понял, что и так много достойных композиторов подбирается, от Баха до Скотта Джоплина.

- После заметного дуэта с Аллой Пугачевой у тебя были еще подобные предложения?

- У меня было интересное предложение еще до Пугачевой. Когда я в 1986 году, кажется, был на фестивале «Братиславская лира», мне рассказали, что группа Status Quo ищет гитариста. Я им очень понравился, и они предложили попробоваться. Я подумал, что подыгрывать и быть вторым гитаристом (или даже первым) в какой-то группе – не совсем мое. Мне интереснее много играть своего и классику – «Тарантеллу» Россини, «Итальянскую польку» и «Вокализ» Рахманинова… Я играю ту музыку, которая несправедливо мало звучит.

- Почему на новом диске нет песен твоего авторства?

- Кстати, одна моя не очень новая композиция «Лолита» попала в заставку программы «Утро» на канале «Россия». В этот альбом мои вещи действительно не вошли, если не считать того, что многое сделано «в соавторстве» с классиками: огромные гитарные соло, импровизации, аранжировки – всё это я. На следующем диске будет больше моей музыки. Кстати, однажды ветеран войны меня спросил: «Виктор, а «Цыганочку» слабо?» Он был так искренен, что я подумал: почему бы и нет?

- А «Мурку» не просят?

- «Мурку» — нет. Но я ее играл в программе Регины Дубовицкой в юмористическом ключе: из-за головы или как-то стаканом. Но вообще исполнять такое не хочется. А в «Цыганочке» мне было где развернуться. Кстати, нелегко сыграть на шестиструнной гитаре вариации, а я это сделал.

- Есть такой гитарист – Дидюля. Он со своей инструментальной музыкой собирает большие залы. Как ты думаешь, его успех помогает другим гитаристам, исполнителям инструментальной музыки?

- Мне трудно сказать что-то о Дидюле – я-то пораньше начал, чем он. Со мной он никак по формату не пересекается. Дидюля – представитель, я бы сказал, такого музыкального минимализма, он не играет импровизаций, ярких соло на электрогитаре, но его музыку тоже приятно слушать, так что почему бы нет. Пусть будет больше музыки, я только рад. Но вообще я бы скорее отметил Владимира Кузьмина или Ивана Смирнова, Вадима Голутвина, Алексея Кузнецова… У нас в стране немало музыкантов, которые играют на гитаре. Чем больше разных гитаристов, тем больше интерес к этой музыке и больше охват. А как великолепно Воронов играет блюзы! Каждый в своем стиле молодец, а кто собирает большие залы – решать зрителю.

2 комментария на «“Виктор Зинчук: «Музыка переносит людей в другое измерение»”»

  1. Людмила Н.:

    Виктор играл «Мэри» в Риге году в 1996 и без Пугачевой, и это тоже здорово! Так почему надо спрашивать совета у престарелой примадонны, коль скоро и основа «Мэри» найдена у какого-то французского цыгана? Алла, надо к людям относиться помягше, а на вопросы смотреть ширше, не надо так звездиться, перед Богом все равны, а для меня так Виктор Иванович выше А.Б. на три головы. Два раза подряд нельзя прослушать «Позови меня с собой», или «Айсберг», а вот три раза подряд прослушать «Вокализ Рахманинова», или «Прелюдия Фа минор», или , скажем, «Менуэт из нотной тетради» могу , и делаю это !! А в следующем альбоме будет и орган, и «40-я симфония»- это точно, хоть и держит Виктор в секрете. Успехов ему на Своей Стезе!

  2. Лика:

    Все в одну кучу,причем здесь Пугачева? Она кстати автор слов песни»Мэри»,Зинчук лучший гитарист,Достоевский лучший писатель,а Пугачева лучшая певица 20 века и вообще талантлива в своем,зачем оскорблять людей?? У каждого свои заслуги!

Добавить комментарий


+ 9 = двенадать